Конечно мы согласны с тем, что многие из даваемых там приёмов актуальны - "посадить и обездвижить", "все вопросы в конце" и так далее.
Но с восприятием именно тех шаблонов манипуляции у людей есть чёткая завязка, звучащая примерно так:
"О, какой это хороший человек! По полочкам разложил как манипулируют! Вскрыл как консервную банку, выложил всё как на духу
Вот этот-то момент и заслоняет от вас кое-какие аспекты восприятия людей, способных напрямую влиять на самое главное в вашей жизни.
~НА-ТО-КАК-ВЫ-ВИДИТЕ-ЭТОТ-МИР~.
В сети есть хорошая заметка под названием "11 способов манипуляции людьми".
Давайте прочитаем её с кое-какими комментариями.
1. Манипулятор требует от жертвы принятия решения непременно «здесь и сейчас» (т.к. «завтра будет уже поздно»).
Комментарий:
"В следующий раз мы будем набирать клуб через 3 года. За 3 года знаете сколько всего может произойти. Вселенная здесь и сейчас даёт вам шанс..."
2. Манипулятор играет на «азарте», жадности, зависти и любви к дармовщинке («Остался последний экземпляр… Или я ухожу к конкурентам… Конкуренты уже купили, а Вы что же?… Денег нет, что ли? Так и скажите… Только сегодня с 50%-й скидкой… В подарок – замечательный фонарик и набор ножей…»).
Комментарий:
Если вы подписаны на рассылку жим лам - можете открыть почту и почитать приглашения на выездные мастер-классы.
3. Манипулятор сообщает жертве «страшный эталон», по сравнению с которым «цена просто смешная» («И полное обслуживание у нас стоит 2000 долларов… /пауза/… Ну, если без лазерной коррекции – а она, честно говоря, в Вашем случае не очень и нужна – то 1000 долларов. Есть, конечно, еще компакт-пакет, за 700 долларов и супер-компакт за 450. Ну, если без стационара, то 300. На мой взгляд, дешевле 150 просто ну не имеет смысла…»)
Комментарий:
"Мы в обителях отжимались на пальцах полторы тысячи раз. И если появлялась испарина - экзамен считался несданным".
4. Манипулятор отвлекает внимание жертвы, «сбивает с толку» (приход кого-либо, посторонний звонок; жертве мимоходом сообщается что-то значимое для нее, но не относящееся к теме).
Комментарий:
"Розалия, ты чего сюда зашла?"(во время тренинга).
5. Манипулятор подменяет цель общения – вместо цели X, которой он на самом деле добивается, упор делается на обсуждение цели F(X), как будто цель Х – нечто уже само собой разумеющееся («Вам удобнее во вторник в 14:30 или в четверг в 16:30?» «Платить будете наличными или по безналу?»).
Комментарий:
"Всё это для вашего развития. Поэтому на 3 года забудьте про обычную жизнь. Напрягитесь и физически и материально. Потом хоть что делайте. Но эти 3 года вы работаете на себя."
6. Манипулятор играет на чувстве собственной важности собеседника: занимает намеренно «подчиненную» роль, демонстрирует свое незнание, некомпетентность («Я хотел бы обратиться к Вам за советом. Мне порекомендовали Вас как опытного специалиста, поэтому, вероятно, только Вы сможете мне помочь…»). Это приподнимает жертву в своих глазах и усыпляет ее бдительность.
Комментарий:
"Всего в мире осталось 5 таких духовных школ как наша. Но наша всё равно самая мощная".
7. Манипулятор ссылается на авторитеты, либо выдает себя за авторитет (миллионер, профессор, «лично знающий товарища Шульберта», «Академик Всемирной академии гештальт-терапии и психоанализа»; многочисленные атрибуты – дорогая одежда, часы, автомобиль, «звонки с обсуждением миллионных сделок» и т.п.)
Комментарий:
Ну уж этого-то вообще полно. Если посчитать авторитетов рядом с которыми он себя незаметно поставил:
А.П.Чехов, Норбеков, Хай-дэн, Лобсанг Рампа, Иисус Христос, Нинель Кулагина, Огулов, А.Скалозуб, Вильям Воллес.
8. Манипулятор использует так называемые «поглаживания»:
-Поддакивание.
-Дружеские жесты и мимика: хлопок о плечу, обнимание, подмигивание.
-Заступничество. «Чего Вы к человеку пристали? Он все делает правильно».
-Успокаивание. «Не бойтесь, не волнуйтесь, все хорошо» (отнимая при этом кошелек).
-Использование имени собеседника. Само звучание имени оказывает большое воздействие на человека.
-Комплименты. «Читал Вашу книгу, не мог оторваться. Это потрясающе!»
-Сообщение хороших новостей.
-Общие интересы. «Я тоже болельщик. Как вчера «Зенит» сыграл?»
Комментарий:
Улыбки и оптимизм на тренингах. Когда подобострастно задают вопрос снисходительно-оптимистично отвечает "ДА,.....".
9. Манипулятор играет на дружеских либо родственных связях. «Ты же не откажешь другу». Недаром считается, что родственники и друзья – плохие бизнес-партнеры.
Комментарий:
"Вы все теперь одна духовная семья".
10. Взаимный обмен. Манипулятор делает жертве «уступку», создавая впечатление, что отказывается ради нее от чего-то ценного («Только для Вас я поговорю с начальником, может он позволит сделать скидку… хотя и не хочется его беспокоить… но уж для Вас, так и быть…»)
Комментарий:
"Вы очень плохо сдали экзамены. Но я поговорил с учителем..."
11. Последовательность. Манипулятор играет на желании людей быть последовательными в своем поведении. Жертва совершает, казалось бы, мелкие незначительные действия, незаметно приближаясь к навязываемому решению.
Комментарий:
Здоровье-Энергетика-Ясновидение-Духовность-> Бесконечное пение мантр и хождение по кругу под видом обучения.
А деньги во время пребывания в этой духовной школе уходят постоянным широким потоком.